当前位置: 首页>>学术动态>>正文

德国莱布尼兹晶体生长研究所Christian Kränkel教授访问晶体材料研究所
2019年09月13日

应晶体材料国家重点实验室、晶体材料研究所的邀请,近日德国莱布尼兹晶体生长研究所(IKZ)的Christian Kränkel教授访问了晶体材料研究所,并做了题为“Recent progress in the growth and laser operation of rare-earth doped sesquioxide crystals”的学术报告。

Christian Kränkel教授重点介绍了利用热交换法(HEM)以及光浮区法(FZ)进行高质量倍半氧化物晶体的生长,对晶体生长过程中存在的关键问题进行了详细的讲解与分析,系统研究了倍半氧化物晶体在1μm2μm3μm波段的激光性能及应用前景。来自晶体所、物理学院、化学院相关研究领域的老师和同学参加了本次报告会。

访问期间,Christian Kränkel教授还与相关研究人员针对倍半氧化物晶体生长技术及全固态激光器技术进行了深入的探讨,并参观了晶体展厅、功能晶体研发中心实验室、激光器实验室等。陶绪堂教授介绍了晶体材料晶体材料研究所发展历程以及近年来取得的一系列创新性成果,Christian Kränkel教授对晶体所在晶体材料领域的研究成果给予了高度评价。

Christian Kränkel教授于2008年在汉堡大学激光物理研究所Günter Huber 课题组取得博士学位,并于同年进入苏黎世联邦理工学院进行博士后工作,2010年,在德国国家卓越计划倡议下回到汉堡大学担任课题组负责人,2017年成为IKZ激光材料中心负责人。Christian Kränkel教授以第一作者身份发表论文80余篇,被引用2000余次,个人的H指数29