当前位置: 首页>>学术动态>>正文

比萨大学Mauro Tonelli教授访问晶体所
2013年10月22日

日前,应晶体材料国家重点实验室主任陶绪堂教授的邀请,意大利比萨大学物理系Mauro Tonelli教授访问山东大学晶体材料研究所,并以“Fluoride Crystal Growth and Laser Applications”为题作了精彩的学术报告。
  Mauro Tonelli教授在报告中,详细介绍了他课题组在氟化物晶体材料的生长、激光性能测试等方面取得的进展。特别是他课题组在世界上率先采用微下拉(μ-Pulling Down)技术生长了高质量氟化物晶体光纤,并获得红外波段人眼安全激光输出方面取得的成绩,令人瞩目。报告会气氛热烈,与会者与Mauro Tonelli教授就高质量氟化物晶体材料的生长及其应用等大家感兴趣的问题进行了热烈讨论。
  访问期间,Mauro Tonelli教授参观了晶体生长实验室,并与师生就晶体材料国家重点实验室微下拉晶体光纤生长炉的改进和完善进行了详细探讨。作为国内首家从事微下拉晶体光纤生长研究的单位,晶体材料国家重点实验室在设备研制、晶体生长等方面均填补了该领域在国内的空白,相关研究得到了国家自然科学基金-科学仪器基础研究专项的支持。双方还就博士生培养、国际合作研究等共同关心的问题开展进行了讨论。
  Mauro Tonelli教授任教于比萨大学物理系,是国际知名的激光晶体材料专家,在大尺寸氟化物晶体、氟化物单晶光纤的生长及其激光应用等方面作出了重要贡献。在Mauro Tonelli教授与陶绪堂教授的共同推动下,比萨大学与山东大学建立了长期友好的合作关系。截至目前,比萨大学与山大晶体所联合培养了三名优秀的博士研究生。