当前位置: 首页>>通知通告>>正文

重点实验室设备预约管理系统使用说明
2014年09月28日

重点实验室设备预约管理系统使用说明

一、设备预约管理系统公告:

通过重点实验室前期需求调研、收集部分导师的意见、分析规划、系统原型确认等步骤,设备预约管理系统现已开发建设完成,正式启用。

二、登录方式:

1.点击【重点实验室网站】==>【科研设备】==>【预约管理系统】==>【预约管理系统 - 登录入口】

2.或者直接访问URLhttp://www.sklcm.sdu.edu.cn:8888/eoms

3.学生登录账号和密码为个人学号;教师为姓名全拼。请及时登录系统进行密码修改,完善个人信息。

三、名下有设备的老师需进行的操作:

1.请在系统中,进入【基本信息管理】==>【设备基本信息管理】,选中自己名下的设备,修改并完善设备有关内容;

2.进入【基本信息管理】==>【设备预约时段管理】,选择自己名下的设备,根据实验室及设备的使用特点,修改预约时间段。(可以半天,也可以全天等….

四、设备预约管理系统简介:

1.系统角色介绍:

l系统管理员:可以新建用户帐号;分配权限;新建设备及送样单模板;维护设备的可预约时段等。

l设备管理员:对设备的预约进行审核;可以替校外使用者进行预约;可以统计及打印设备使用时间等。

l导师:对学生发起的设备预约进行审核;自己也可以进行设备预约等。

l普通使用者:校内使用者可以自行预约设,校外使用者可以打电话给设备管理员进行预约等。

lGuest:校外使用者可以通过Guest用户,登记实际使用时间等。

2.校内预约操作步骤简介

1)校内使用者,登录点击进入【校内设备预约】功能菜单。

2)选取【预约设备】;【预约日期】;勾选预约的【时间段】。填写【导师】、【样品个数】等信息,并上传【送样单】(如需要)后提交。

3)需要经过预约审核的设备,需等待导师、设备管理员进行审核后,方可预约成功;导师、设备管理员也可驳回相关预约,并记录审核说明。

4)使用者【取消预约】功能中, 可以浏览到预约状态,以及取消预约的操作;被驳回的预约,可以查看到审核说明。

5)在实验结束后,可以通过【校内设备使用登记】功能,录入实际使用时间,实际测试个数等信息。(须在预约实验结束后的当天进行)

3.校外预约操作步骤简介

1)校外使用者,通过电话或邮件联系设备管理员,设备管理员点击进入【校外设备预约】功能。

2)选取【预约设备】;【预约日期】;勾选预约【时间段】;填写【导师】、【样品个数】等信息;并上传【送样单】后提交。

3)校外使用者,在实验结束后,可以通过Guest用户(由系统管理员分配)登录系统,使用【校外设备使用登记】功能,录入实际使用时间,实际测试个数等信息。(须在预约实验结束后的当天进行)

4.设备使用统计简介

设备管理员可以通过【设备使用统计】功能,统计及打印设备使用时间等信息。并可依据【统计周期】【设备】【导师】等不同条件进行查询。

5.会议室预约简介

本系统增加【会议室预约】管理功能模块,可进行与仪器设备类似的预约,满足课题组召开组会、报告等学术活动要求。欢迎试用。

如有问题请联系: 于法鹏老师,邮箱:yufapeng@126.com; 电话:64068