当前位置: 首页>>通知通告>>正文

关于做好2015年寒假春节有关工作的通知
2015年01月15日

全校各单位:

2015年寒假春节临近。为切实做好节假日期间各项工作,让广大师生欢度一个吉祥的春节和平安的假期,根据上级有关文件精神,结合我校实际,现就有关事项通知如下:

一、时间安排

学生寒假时间为126日至228日,31日注册,32日正式上课。教职工寒假时间为127日至226日(124日、25日正常公休),227日正式上班(228日、31日正常上班)。

二、工作要求

(一)认真做好安全稳定工作

1.组织好安全大检查

各单位要牢固树立生命第一、安全第一的思想,强化红线意识,增强底线思维,进一步落实安全责任,认真细致地组织好安全检查和隐患排除工作,不敷衍应付,不留死角,要严防违章用电、线路老化、实验操作不当等引发火灾学校办公室、公安处要牵头组织好全校以消防安全为重点的安全大检查(具体通知见附件一),重点抓好学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、图书馆、实验室、教室、会议室、锅炉房、配电室等区域和人员密集场所安全隐患的全面排查整改。

2.做好安全教育工作

各单位要认真做好本单位师生员工的安全教育工作。学生工作部、研究生工作部要牵头各学院、科研机构做好学生安全教育工作。国际事务部要牵头做好留学生的安全教育工作。要通过安全教育课、发放安全知识手册等途径,强化师生安全防范意识,增强自救能力,尤其要教育师生外出遵守交通规则,增强师生交通安全意识,不乘坐拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车、报废车和超载车等不安全车辆,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏造成的意外伤害。宣传部要利用各类媒体渠道开展广泛的安全宣传教育。

3.做好假期应急值守工作

各单位要妥善安排好值班工作,值班人员要恪尽职守,做好值班期间的巡视和信息报送工作。学校办公室要加强对各单位值班监督检查力度,确保信息渠道畅通。宣传部要做好冰冻雨雪强降温等灾害性天气的信息发布和安全提示工作。公安处要做好校园安全巡逻工作,后勤保障部、基建部、学生就业与发展指导服务中心要做好负责区域的安全巡查工作,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端。

(二)妥善安排留校学生的学习生活

学校办公室要做好留校学生有关活动的统筹协调工作。学生就业与发展指导服务中心要做好留校学生工作方案,并会同各学院做好留校学生的住宿安排工作。学生工作部、研究生工作部要密切关注留校学生的思想动态,做好他们的思想工作,安排好他们的学习生活,并牵头安排好留校学生年夜饭,确保他们和谐欢乐地过年。国际事务部要牵头做好留学生的管理工作,认真落实留学生外出请假、上课点名、住宿登记等制度,准确掌握留学生动向。后勤保障部要做好节日饮食保障,保证饭菜价格基本稳定,做好雨雪冰冻强降温等灾害性天气的防范应对工作,做好水电气暖的保障工作。

(三)切实做好走访慰问有关工作

各单位要做好本单位离退休职工、困难职工的走访慰问工作,要注意倾听师生意见建议,了解师生思想动态,依法妥善解决师生反映的突出问题,切实为师生排忧解难。学校办公室要牵头做好对山东省、济南市有关单位的走访安排,做好上级部门来我校走访的配合安排工作,牵头有关部门做好对部分老领导、老教授、老干部代表的走访安排。组织部、人事部、离退休职工服务中心等单位要协助做好对学校老领导、老教授、老干部的走访工作。人事部、工会等有关单位要牵头做好困难职工的慰问补助工作。

(四)认真做好兴隆山校区封闭工作

126日至228日,兴隆山校区实行封闭兴隆山校区管理办公室要牵头做好兴隆山校区封闭有关工作安排,要认真做好水电气暖的降压关停工作和封闭期间校园的安全巡逻值守等工作。学生就业与发展指导服务中心要会同后勤保障部和各相关学院做好兴隆山校区留校学生住宿调整工作。后勤保障部要安排好校区封闭期间的交通班车,确保值班人员能按时到岗。各路交通班车自127日起实行假期运行时间表(具体安排见附件二),227日起恢复实行正常工作时间表。

(五)丰富师生精神文化生活

学生工作部、研究生工作部、工会、团委等单位要开展主题鲜明、形式多样的假期活动,鼓励引导师生自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义精神文明。学生工作部、研究生工作部、团委要组织好学生返乡期间的社会实践活动,进行社会调查,培养学生社会担当和公民责任意识。

(六)严抓节假日作风建设

各单位要严格落实中央八项规定精神和反对“四风”的要求,严格落实党风廉政建设责任,严格落实学校《关于加强2015年元旦春节期间廉洁自律工作的通知》的各项要求,不打折扣,不做选择,不搞变通,务实节俭文明廉洁地过节。校纪检监察部门要加强节假日期间的监督执纪问责,预防和纠正节假日期间出现违规违纪问题,防止“节日腐败”。资产与实验室管理部、基建部等单位要按照学校部署,有计划、有步骤地牵头推动全校的办公用房清理整改工作。

三、严格督查

各单位主要负责同志要亲自主持研究部署本单位寒假春节工作,尤其要把节假日期间的安全稳定工作作为极其重要的工作来抓,明确任务和责任人,狠抓工作落实。

学校将对假期有关工作通过专项检查、重点抽查、随机暗访等多种方式开展督导检查。对于落实不力、造成不良后果的,将严肃追究相关领导和责任人的责任。

各单位要将值班表于123日前以电子邮件方式报送校办总值班室(总值班室电话:6470164702,电子邮箱:xbzzb@sdu.edu.cn)。开学前,各单位要提前做好准备工作,保证学生返校后正常上课。学校将于32日对开学准备工作进行抽查。

威海校区、青岛校区要按照本通知精神,做好有关工作。

2015115