晶体材料研究所举办2020级研究生新生见面会
2020年09月21日 殷子淇

9月20日上午,晶体材料研究所2020级研究生新生见面会在功能晶体材料楼二楼报告厅举行。晶体所党委书记刘升贤、所长薛冬峰、副所长王泽岩出席见面会。会议由党委副书记赵希波主持。2020级研究生辅导员殷子淇与全体研究生新生参加了本次会议。

党委书记刘升贤首先代表晶体所党委和行政,热烈祝贺同学们跨入山东大学这所百年学府,祝贺大家来到晶体材料研究所继续攻读硕士或博士学位。在简要介绍了晶体所和晶体国重的情况后,他给新同学提出了三点希望。一是处理好大学生阶段与研究生阶段的关系,尽快转换学习方法和思维模式,利用好精力充沛、思维活跃、最富创造力也最具可塑性的研究生阶段,发挥好它对人生的奠基作用。二是要处理好独立思考与团队合作的关系,研究生阶段更加注重创新意识,培养独立思考能力,增强团队合作意识。独立思考是学习进取的前提,但迈入研究生阶段,加入导师的课题组,要学会沟通与合作,建立起高效率高联系的团队,对个人发展大有裨益,对课题组建设大有裨益。三是要处理好做学问和做人的关系。正如山大校训所说,治学要“学无止境”,做人要“气有浩然”。要想做好一名研究生,做好学问和做好人二者缺一不可。而做人又是做学问的前提,做人的境界关键在“诚”,既要真诚,更要诚信;做学问也一样,要恪守学术诚信,保存良知。勇于探索、不断创新,开展有深度的科学研究的同时,要养得一身正气,处事有底线,为人有原则。最后,他希望2020级同学们能以积极的心态、崭新的面貌、饱满的热情,投入到研究生科研学习的新阶段中来。也希望同学们在今后的校园生活中继续做好个人防护,加强疫情防控,遵守学校的疫情防控相关要求。

晶体所所长、晶体国重主任薛冬峰首先代表全体教职工及研究生对各位新入所研究生表示欢迎。他强调,大家是在中国共产党领导下的高等学府里攻读研究生学位,需要了解我们党对大家全面发展的要求,需要了解我们党对大家使命与担当的要求,也更需要了解我们党对大家在新时代、在眼下对大家的殷切期盼。这就需要大家了解自身的发展定位,深刻理解研究生不仅仅是学生,更是肩负着创新使命的科研工作者。为更好的完成科研工作,他向新同学提出四点建议:一、坚持政治学习。坚定不移的走我党制定的各项路线、方针和政策,把创新驱动发展落实到自己每一天的科研工作中。期待大家做一个有政治头脑、思想进步的新时代科研工作者。二、平安生活。实验室是一个所有人从事科研工作的场所,不同于宿舍,有严格的安全要求。大家从今天开始详细了解自己所在实验室及周围的安全设施及安全要求,尽快了解需要开展的实验工作安全要求。这是对自身负责、对家人负责,更是对晶体材料研究所的负责!因此,希望大家是一个思想进步、安全意识强的新时代科研工作者。三、健康生活。实验室是一个所有人展示自己出色科研能力的舞台,具有明显的工作压力。为了调节缓解压力,希望大家丰富实验室外的生活安排。四、出色生活。攻读研究生,对任何人来讲都是一个人生的新起点,因为有一位出色的导师进入了自己的人生发展经历,需要向导师学习天赋和努力。希望每一位研究生在遨游科学世界的时候,不要做一个孤独者,要学会team work,要学会与导师分享科研感受与心得,要学会在导师的带领下,把知识转化为能力,把能力转化为智慧

王泽岩从研究生教育的角度为新生今后的学习生活提出了几点建议。首先是学习和科研方面,身为研究生,要认真努力钻研,要在科研上下功夫。其次要学习如何做人和做事。最后,要学会如何处理好师生关系、如何利用好导师的力量,导师不仅仅是老师,也是朋友,更是科研道路上的领路人。

赵希波介绍了学校和晶体所的一些规章制度和教学安排调整计划,并提醒学生要严格遵守疫情防控的相关要求,保护好自己,提高安全意识。殷子淇从研究生日常管理的角度出发简单介绍了新生的后续工作安排,帮助新生更好的适应新环境。

本次见面会为新生和晶体所的领导老师搭建起了沟通的桥梁,有利于学生更好地了解晶体所各项信息、熟悉各项事务,为他们提供了在学习和生活上的宝贵指导。