晶体所学生党员参观渤海革命老区机关旧址开展红色教育活动
2017年11月21日

为全面学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”教育实践活动深入开展,做到“不忘初心、牢记使命”,1119日,晶体所党总支组织学生党员赴惠民县渤海革命老区机关旧址参观学习。

学生党员们参观了老区机关旧址及八个展厅的展览,在讲解员的介绍下重温战争年代革命先辈的光辉事迹,感受共产党人争取民族独立和人民解放的初心。渤海区是战争年代中国共产党领导的重要根据地和战略区,抗日战争时期,渤海区部队肃清了境内的大量日敌伪军,解放战争时期,渤海区作为华东战场的大后方,为解放战争的胜利做出了卓越贡献,一方面,在渤海区党委的宣传带动下,区内大规模的参军热潮让渤海子弟兵成长为我军骨干力量,另一方面,渤海军民积极支援前线作战,“用小推车推出了战役的胜利”。

站在渤海区党委机关旧址的门前,仿佛回到了当年的峥嵘岁月,渤海区的许多重大决定命令都是从这里发出的。在“肖华会见沈鸿烈”的雕塑前,学生党员们看到了一个当年与自己同龄的“娃娃司令”与国民党高官唇枪舌战,达成了抗日协议的睿智与果敢;在“王壮基烈士交通员”雕像前,大家聆听了革命烈士的壮烈事迹,被他舍身忘我、宁死不屈的顽强精神深深感染。这片陈毅元帅、粟裕将军等老一辈革命家曾经工作和战斗过的土地,让学生党员们感受到了历史和现实的交融,以及共产党人为民族谋复兴、为人民谋幸福的精神的传承。

通过在老区机关旧址参观学习,大家加深了对“两学一做”学习教育的认识,受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼。学生党员们表示,作为一名研究生党员,自己既是祖国科学事业的接班人,也是新时代中国特色社会主义的建设者,一定要学习和发扬“不屈不挠、艰苦奋斗,顾全大局、无私奉献”渤海精神,不忘初心、牢记使命,以实际行动践行党旗下的誓言,为伟大梦想的实现注入自己的力量。      (/文 郭瑞琦)