晶体所组织学生党员赴焦裕禄纪念馆参观学习活动
2016年12月06日 (文/丁喆)

为庆祝中国共产党成立95周年、长征胜利80周年,深入推进“两学一做”学习教育,1029日,晶体材料研究所党总支组织学生党员赴淄博市博山区焦裕禄纪念馆参观学习。

焦裕禄纪念馆位于博山源泉镇北崮山村,北崮山是县委书记的好榜样焦裕禄的故乡,为了纪念他,博山区于19665月开始建立焦裕禄纪念馆,是全国最早的焦裕禄纪念馆。

走进焦裕禄纪念馆,迎面立在前院中心的是一座用汉白玉雕刻成的焦裕禄同志的半身像。学生党员来到焦裕禄雕像前,面对党旗,全体党员整齐肃立,“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神徜徉心间。焦裕禄纪念馆以文字、照片、书法、绘画、雕塑、实物等形式,展示了焦裕禄同志早期、中期、晚期的苦难生活及渴望翻身得解放、走上革命道路的艰难经过;在解放初期,响应党的号召,投身工业战线,深入车间,与工人同吃同住同劳动,成为工业管理内行的先进事迹;担任兰考县委书记后,不顾病魔侵袭带病工作,那种忘我工作、鞠躬尽瘁死而后已的精神永远教育、感染、激励着后人。

“作为一名革命战士,就要像松柏一样,无论在烈日炎炎的夏天,还是在冰天雪飘的严冬,永不凋谢,永不变色;还要像杨柳一样,栽在哪里活在哪里,根深叶茂,茁壮茂盛;要像泡桐那样,抓紧时间,迅速成长,尽快地为人民贡献出自己的力量。”这就是对焦裕禄同志一生所走过道路的最真实写照。

通过此次参观学习,大家接受了一次洗涤心灵的党性洗礼。焦裕禄同志不愧是党的好干部,人民的好儿子,县委书记的好榜样,人民群众的贴心人。他的一生是革命的一生,战斗的一生,光辉的一生。大家表示,要以焦裕禄同志为榜样,做合格党员,全心全意为人民服务,在新时期做出自己应有的贡献。