晶体材料国家重点实验室2014年度学术研讨会举行
2014年12月31日

晶体材料国家重点实验室2014年度学术研讨会于12月30日在山东大学中心校区举行。开幕式由实验室副主任解士杰教授主持,陶绪堂主任致开幕词。陶主任简短地介绍了2014年实验室运行和经费使用情况,以及重点课题、自由探索课题和人才培养课题的分布情况。介绍了本年度实验室高影响因子论文的发表情况,他特别指出重点实验室应该继续坚持单晶为本的总体发展方向,同时,四个主研究方向要均衡发展。随后是四个团队课题及十四个自由探索和八个人才培育课题分别就本年度的研究进展进行了学术汇报和交流。
   首先黄柏标教授向大家展示了“新型极性光催化材料的设计与制备”课题的最新进展。彭燕博士代表徐现刚团队向大家介绍了宽禁带半导体SiC 晶体缺陷的形成机理和P型掺杂研究的进展情况。许心光教授介绍了 KDP/DKDP晶体在传统和快速生长方面取得的进展以及遇到的问题。于浩海副教授代表团队介绍了无序结构激光晶体生长及其脉冲激光特性研究,特别是以Nd:LaVO4为主的钒酸盐超快高增益激光方面的进展。随后各个课题组就课题年度研究进展情况、存在的问题、经费使用情况、以及下一步的工作计划进行了汇报。
   学术报告之后,梅良模教授对本次会议的报告做了总体点评。他指出,今年各课题组做了很多的工作,研究内容丰富,发表了大量高水平的研究论文。但是,作为一个应用基础类实验室,还是要保持自己的特色,始终坚持需求牵引,单晶为本的方针。希望实验室能在应用方面做出更多有显示度的工作,集中力量,争取有新的突破。他特别强调了人才培养的紧迫性,希望晶体材料重点实验室加大对年轻人成长的扶持力度,加强实验室内部人员的交流和合作。
   年度学术研讨会举行,促进了重点实验室各研究方向之间的交流和合作,活跃了学术气氛,对晶体材料国家重点实验室的发展起到了积极的促进作用。