当前位置: 首页>>学术动态>>正文

中科院宁波材料技术与工程研究所杨明辉研究员访问晶体材料国家重点实验室
2020年05月28日

2020528日,应晶体材料研究所所长、晶体材料国家重点实验室主任薛冬峰教授的邀请,中国科学院宁波材料技术与工程研究所杨明辉研究员访问晶体材料国家重点实验室,作了题为“金属氮化物功能材料”的视频学术报告。来自晶体材料研究所、化学院的部分师生参加了此次视频报告会议。

报告中杨明辉研究员给大家分享了在金属氮化物的设计合成、晶体结构和构效关系研究方面的代表性工作:展示了近年来他在氮化锆具有类似于商用铂碳的氧还原催化活性和更高的循环稳定性方面的研究成果,揭示了金属氮氧化物中氮、氧的cis排列,纠正了之前对氮、氧在固体材料中无序或trans排列的误解,他从发明固固分离法制备介孔金属氮化物入手,利用该方法成功合成多种性能优异的金属氮化物等相关研究成果。报告会气氛热烈,与会者与杨明辉研究员进行了互动,并就相关问题展开了讨论。

杨明辉博士,中国科学院宁波材料技术与工程研究所固体功能材料研究团队负责人。于利物浦大学化学系获得学士、硕士学位;爱丁堡大学取得博士学位。2019年获浙江省杰出青年基金支持,同年入选英国皇家化学会会士(FRSC)

近五年来,主持国家海外高层次人才引进计划-青年项目、国家自然基金面上项目(2)、参与国家重点研发计划项目(1)、主持中科院STS重点项目子课题(1)。发表论文168(通讯作者122篇、第一作者14),包括以通讯或第一作者发表在Nature MaterialsNature Chemistry等。