当前位置: 首页>>学术动态>>正文

法国勒芒大学Vitalyi. Gusev教授访问晶体所
2018年11月15日

应晶体材料研究所所长陶绪堂教授邀请,11月12日法国勒芒大学Vitalyi Gusev教授访问晶体材料研究所。

Vitalyi. Gusev教授做了题为OPTO-ACOUSTO-OPTICAL IMAGING AT NANOSCALE的精彩报告,详细的阐释了激光超声及其在无损检测领域中的应用、激光与物质相互作用机理,并指出时域布里渊散射(TDBS)技术是一种非常有效的单晶检测评定手段。同时,TDBS技术在低介电纳米孔薄膜剖析,植物/动物细胞成像以及透明介质的瞬态过程原位检测等领域均具有广泛应用。来自晶体所、物理学院、微电子学院的部分老师和同学参加报告会。

访问期间,陶绪堂教授陪同Vitalyi. Gusev教授参观了晶体展厅,介绍了晶体所的发展历程以及取得的一系列创新性成果, Vitalyi. Gusev教授还参观了晶体生长实验室和激光实验室,并与相关老师就激光超声技术在晶体缺陷与晶体基本性质表征方面进行了深入的探讨和交流。Vitalyi. Gusev教授教授对于实验室在晶体材料领域的重要成果给予了高度评价。

Vitalyi Gusev教授于1978年在莫斯科国立大学开始了他的职业生涯。1998年,他以教授的身份来到法国勒芒大学。自2009年起,被聘为杰出教授。他的研究领域广泛,包括微秒激光超声,时域布里渊散射,激光超声无损检测与评价,非线性声学,声子晶体和超材料等。他在同行评议期刊上共发表了317篇论文,出版了2本书和3个章节,并在Science、Nature等高水平杂志上发表论文多篇。他个人的H指数是42,被引用7911次。