2020年晶体材料研究所和新一代半导体材料集成攻关大平台博士生导师培训交流会召开
2020年12月31日

12月29日上午,晶体材料研究所和新一代半导体材料集成攻关大平台举办博士生导师培训交流会,山东大学研究生院徐先蓬主任根据教育部文件精神并结合高校实际进行了解读。按照疫情防控要求,晶体所各科研团队博导代表及新一代半导体材料集成攻关大平台部分博导代表参加了本次会议。

徐先蓬首先就教育部最新印发的《关于加强博士生导师岗位管理若干意见》(教研【202011号)和《研究生导师指导行为准则》(教研【202012号)两个文件进行了详细解读,对博士生指导教师的岗位职责、选聘制度、考核和评价机制、行为准则等方面的问题进行了详细解释,并结合实际案例重点讲解了博士生导师师德师风的各项要求。随后,通过近三年山东大学学位论文质量数据,对博士研究生培养过程中的风险点进行了分析,对新时代博士生导师岗位提出新的要求。

刘升贤书记结合全国研究生教育会议精神,联系研究生导师师德师风建设进行了总结。他强调研究生指导教师作为研究生培养的第一责任人,担负着培养具有创新性高水平人才的重要责任,希望到会博导代表能够认真学习相关文件精神,切实履行博士生导师岗位职责,做好研究生培养工作。

培训会议中,参会博导代表同徐先蓬主任围绕研究生培养及学位相关问题进行了深入讨论和交流。