晶体材料研究所开展2020级研究生新生入学学术规范讲座
2020年09月21日 殷子淇

为加强研究生的学术规范教育,营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理,扎扎实实打好科技创新的基础,提高学生的学术规范意识。2020920日上午,山东大学晶体材料研究所邀请陶绪堂教授面向2020级研究生新生开展学术规范教育讲座。

陶绪堂首先详细介绍了晶体及各项重要的功能晶体与发展历史。包括从天然晶体到人工晶体的发展道路,从功能晶体的各项基础性质到集成应用并在国防、科技事业中所发挥的重要作用。同时,他介绍了晶体材料研究所从1958年的生长组至今的发展历史,三位院士带领中国晶体走向世界的坎坷历程,党和国家对晶体材料研究所给予的高度评价等等。

随后,陶绪堂教授详细讲解了学术规范的各项内容,从学术共同体、学术成果等基本概念,到学术不端行为的界定标准都一一作了说明。他现场与各位新生做了讨论交流,对关于查新、署名等方面的相关问题做了详细的解答,并以真实典型案例直白、深刻地讲述学术规范的必要性和重要性。最后,他提出了四点学术规范要求:遵纪守法,弘扬科学精神;严谨治学,反对浮躁作风;公正公开,开展公平竞争;相互尊重,发扬学术民主。陶绪堂教授寄语新生,在今后即将开展的科研新征程上,以身作则,恪守学术规范。

真者精诚之至也不精不诚,不能动人。学术规范讲座的举办,将为新生接下来的科研、学习生活指明方向、规范方式方法、扫清疑惑障碍,为他们以更加积极饱满的态度投身于科研提供强大动力。