樊丽明校长一行调研指导晶体材料国家重点实验室整改工作进展
2020年07月01日

6月30日,山东大学校长樊丽明教授一行到晶体材料国家重点实验室调研指导晶体材料国重整改工作进展情况。中国工程院院士、山东大学副校长李术才一同调研并主持了此次调研座谈会。校长助理、人事部部长吴臻教授,校长助理、科学技术研究院院长易凡教授陪同调研。

在晶体材料国家重点实验室改革发展专题工作座谈环节上,晶体材料研究所所长、晶体材料国家重点实验室主任薛冬峰教授汇报了晶体材料国家重点实验室重组的相关改革情况。他从实验室特色、实验室定位、重组/改革举措、 预期改革效果等四个方面做了工作汇报。分析了晶体材料国家重点实验室面临的困难与挑战,并就重组工作存在问题及采取的举措提出了建议。

樊丽明在认真听取工作汇报后,充分肯定了晶体国家重点实验室重组报告的总体思路,认为指导定位准确。她指出,国重目前面临着整改和重组叠加的双重任务,形势严峻,首先要做好详细规划,梳理相关举措的逻辑关系;其次要进一步深化内部的机制体制改革;最重要的是,一定要让规划变计划,确保把规划落实到位。她强调,要加强党建和文化建设,凝心聚力,顶天立地,追求卓越,团结协作;要加强导向性科学研究,瞄准国际学科前沿,对接国家战略开展研究;要注重统筹各方资源,集结相关学院的优势科研力量,齐心协力办好国重。并希望,对人才目标进行进一步梳理和调整,加强需求导向的原始创新。

学校人事部、科研院、学科建设与发展规划部、财务部、资产与实验室管理部、研究生院等职能部门负责人分别从人才队伍建设、学科发展、资金支持、研究生招生培养等方面提出了针对性的建议,并就相关问题进行了讨论。

晶体材料研究所领导班子成员、化学院、材料学院、物理学院的院长、重点实验室、大平台相关负责人学以及校人事部处、科研院、学科建设与发展规划部、财务部、资产与实验室管理部、研究生院等职能部门负责人参加了调研和座谈活动。