晶体材料发展研讨会举行
2020年06月19日 李妍璐

6月18日下午,晶体材料发展研讨会在山东大学中心校区生命北楼会议室举行,软件学院副院长刘士军、许信顺、周元峰、晶体材料国家重点实验室主任、晶体材料研究所所长薛冬峰、化学与化工学院副院长占金华及软件学院、信息学院、化学与化工学院和晶体材料国家重点实验室部分科研人员参加了会议。

研讨会上,刘士军副院长首先简要介绍了软件学院的学科特色及优势。软件学院目前设立人机交互与虚拟现实、软件与数据工程、可视媒体智能处理、信息安全、人工智能等五大学科群,承担了国家和区域大数据、高性能计算、数字媒体技术等社会公共服务,并为山东省新一代信息技术产业、制造业信息化、文化产业发展等方面提供智库支持。他表示,希望与晶体材料国家重点实验室建立密切的学术交流和合作关系,促进软件、数据与材料科学的学科融合。

薛冬峰主任简单介绍了重点实验室现有的研究方向及未来的发展趋势,提出双方可能的合作点,希望在软件学院及其他相关学院的助力下,加强晶体材料的基础研究并推进生长装备智能化。重点实验室李妍璐、于法鹏、徐明霞副教授分别介绍了大数据与理论计算的结合应用、压电器件模拟、大口径晶体智能装备等方向的研究进展情况,双方就拟开展合作方向和目标等相关问题展开了热烈的讨论。

本次研讨会的举办,增强了双方的沟通和了解,为下一步落实学科融合、推进晶体材料研发和装备智能化进程奠定了基础。