潍坊先进光电芯片研究院郑婉华院长一行访问晶体材料国家重点实验室
2020年06月15日 贾志泰

2020年6月15日,应晶体材料国家重点实验室主任薛冬峰教授的邀请,潍坊先进光电芯片研究院院长郑婉华、常务副院长李玉泉和副院长张玉珂一行访问山东大学晶体材料国家重点实验室、新一代半导体材料集成攻关大平台。

首先,薛冬峰主任陪同郑婉华院长一行参观了晶体材料国家重点实验室展厅,陶绪堂教授详细介绍了实验室近年来取得的重大研究成果及在技术转化和产业化方面的情况。接着深入考察了大尺寸磷酸二氢钾(KDP)晶体、氧化镓晶体、激光晶体、红外非线性晶体等实验室,了解核心装备的自主研制、单晶生长及加工技术等研究进展。

现场参观结束后,双方人员就下一步合作攻关进行了座谈。晶体材料研究所党委书记刘升贤代表晶体材料国家重点实验室和攻关大平台,对郑婉华院长一行访问山东大学并开展合作调研表示欢迎,并希望双方今后能进一步加强合作。重点实验室主任薛冬峰和新一代半导体材料集成攻关大平台主任徐现刚分别介绍了晶体国重和大平台的发展历史、近年来获得的重要科研成果、技术转移转化情况以及下一步拟开展的产业化技术。郑婉华院长重点介绍了潍坊先进光电芯片研究院的人员情况、主要业务及发展愿景,特别提出在光电芯片产业化方面的发展基础和优势,并期待今后在研究生联合培养、技术联合攻关及人才引进方面能与山东大学开展深入合作。双方人员还就宽禁带半导体、激光非线性晶体等材料及其器件的产业化进行了深入探讨。

晶体材料研究所领导班子成员、晶体材料国家重点实验室、新一代半导体材料集成攻关大平台部分专家学者参加了座谈。

潍坊先进光电芯片研究院创立于2018年10月,是中科院半导体所和潍坊市、潍城区联合创办的,以光/电子芯片研发及应用为主的产业技术研究院,以打造光/电子芯片的“中国芯”为己任,推动潍坊市、山东省乃至中国的半导体芯片产业发展,为山东新旧动能转换贡献力量。研究院三大任务:研发平台建设、技术转化与产业孵化、人才培养。