晶体材料版块项目研讨会在山大举行
2020年06月10日 徐明霞

6月10日上午,晶体材料版块项目研讨会在山东大学中心校区KDP研发中心二楼会议室举行,山东省工业技术研究院执行院长王来军、晶体材料研究所所长、晶体材料国家重点实验室主任薛冬峰、副主任孙洵及工研院相关人员及晶体材料国家重点实验室部分科研人员参加了会议。

研讨会上,王来军院长首先简要介绍了山东省工业技术研究院的概况。山东工研院由济南市、山东大学、山东省科学技术厅三方共建,是集技术研发、成果转化、科技服务、产业孵化、国际交流、人才培养于一体的新型研发机构。山东工研院以政府引导、市场驱动、产学研结合为原则,整合国内研究力量,联合国内高校院所及企业创新力量,是全国第一个采用基金筛选项目的产学研结合体,将为济南市打造一个"超级孵化器",加速高端技术创新成果转化,引领行业创新、产业创新,成为济南市建设科技创新中心的重要支撑力量。王院长表示,希望将高校和企业结合起来,促进成果的转化及产学研合作。

薛冬峰主任对王院长一行的到来表示欢迎,并简单介绍了实验室现有的研究方向及内容,提出双方可能的合作方向,希望在山东工研院的帮助下做好晶体材料的下游应用方面的工作。重点实验室桑元华、徐明霞、李妍璐、于法鹏副教授分别介绍了铌酸锂薄膜、大口径晶体智能装备、大数据与理论计算的结合应用、压电器件模拟等方向的研究进展情况,双方就拟开展合作项目等相关问题展开了讨论。会前王来军一行参观了晶体材料国家重点实验室展室及KDP晶体生长实验室。

本次研讨会的举办,对于增强了双方的沟通和了解,推进了晶体材料的下游应用,并为下一步落实科技成果转化奠定了基础。