2015年全国压电和声波理论及器件应用研讨会成功举行
2015年11月02日

10月30日至11月2日,第十届全国压电和声波理论及器件应用研讨会(SPAWDA 2015)在山东济南召开。这次会议由中国力学学会、中国声学学会和IEEE UFFC分会发起,山东大学主办,宁波大学协办,晶体材料国家重点实验室和物理学院共同承办,本次会议大会主席由晶体材料国家重点实验室的主任陶绪堂教授担任。山东大学副校长李术才出席大会开幕式并致辞。

李术才代表山东大学向会议的发起组织表示感谢,对代表们的到来表示热烈欢迎。他说,这个研讨会是一个跨越声学、材料、力学、物理、信息、医学等多学科、多领域的国际学术交流平台,在声学及力学界有着重要的影响和地位;真诚期待与会专家为山东大学的科研发展,尤其是压电功能材料及器件的研究出谋划策,给予指导。

随后,大会主席、晶体材料国家重点实验室陶绪堂教授致开幕词,他对各位嘉宾的到来表示热烈地欢迎,他相信此次压电和声波理论及器件应用研讨会将是一场该领域的盛宴,并预祝大会取得圆满成功,并对为准备会议做出贡献的所有工作人员表示感谢。中国声学学会何世堂教授、中国力学学会高存法教授和IEEE-UFFC-S会议代表、美国宾夕法尼亚州立大学Shu-jun Zhang教授也分别致词,祝贺大会成功召开。大会组织委员会主席、山东大学物理学院王春雷教授主持开幕式。

本次会议共邀请了18位国内外压电和声波领域的专家作大会报告和分会场邀请报告。加拿大西蒙-菲舍尔大学叶作光教授、美国北卡罗莱纳州立大学江小宁教授、俄罗斯国立研究大学Sergei Zhgoon教授、西安交通大学徐卓教授、山东大学慈立杰教授、日本山梨大学Satoshi Wada教授、何世堂教授、美国宾夕法尼亚州立大学张树君教授、中国科学院上海硅酸盐研究所罗豪甦教授为参会者作了大会报告。来自中国、美国、加拿大、日本、俄国、德国、韩国七个国家的230余位教授、专家、公司和学生代表加了会议。

按照会议惯例本次研讨会还进行的学生论文竞赛报告,60位学生作者参赛并作了精彩的学术报告,经过各位分会场主席的认真评选,最终评选出10名最佳优秀论文报告奖。晶体材料国家重点实验室主任陶绪堂教授、物理学院院长陈峰教授等专家学者为10位最佳优秀论文报告奖获得者共同颁奖。

会议共收到来自62家科研单位的187篇摘要,经组委会评审最终确定165篇与会交流,内容涵盖压电理论(包括微纳米压电理论)、声波理论(声面波、体波等)、压电器件设计与分析(谐振器、传感器、换能器、MEMS\NEMS\Nano压电器件等)、压电材料、超声技术、压电器件的加工与制造技术、振荡器及滤波器的设计与制造、超声成像、给药与治疗技术等技术领域。本次论文集将纳入IEEE Xplore数据库,并被EI与ISTP审查后收录。

全国压电和声波理论及器件应用研讨会,是一个展现压电材料、声波理论和器件最新研制、设计、生产和应用的国际学术研讨会,涵盖材料科学、力学、物理学、声学和信息学等专业学科,学术内容丰富、专业性较强,对于共同推动产、学、研、用的发展具有重要的意义。