晶体材料国家重点实验室深圳基地成立
2014年11月20日

11月15日,山东大学晶体材料国家重点实验室深圳基地、国家糖工程技术研究中心深圳研发中心、大数据联合实验室启用揭牌仪式在深圳虚拟大学园产业化大楼举行。山东大学总会计师曹升元、深圳市科技创新委员会副主任邱宣晶体材料国家重点实验室主任陶绪堂出席揭牌仪式并共同为实验室、工程技术研发中心揭牌。

仪式上,曹升元充分肯定了深圳研究院的工作和取得的成绩。对推动实验室、工程技术研究中心建设工作,他提出,各实验室和工程技术研究中心要充分发挥平台作用、服务深圳经济社会发展,并希望深圳市政府、合作单位、校友等一如既往地支持山东大学及深圳研究院的发展。邱宣在致辞中表示,山东大学求实、认真、拼搏的精神作风令人钦佩,要求虚拟大学园要大力支持山东大学在深圳的工作,并祝愿实验室和工程技术研究中心早结硕果。晶体材料国家重点实验室主任陶绪堂代表基地单位讲话。

仪式由山东大学合作发展部部长王飞主持。深圳虚拟大学园管理服务中心有关负责人,山东大学合作发展部、晶体材料国家重点实验室、国家糖工程技术研究中心、计算机科学与技术学院、深圳研究院及合作单位代表、深圳校友代表等参加仪式。参加揭牌仪式的还有晶体材料研究所党总支书记黄柏标,重点实验室副主任徐现刚等。

此次落户深圳的实验室及工程中心集中了山东大学的优势资源,积极对接深圳市经济社会发展的相关需求。晶体材料国家重点实验室深圳基地将为深圳市企业界开展人工晶体材料研发和技术创新等提供技术支撑,促成晶体材料国家重实验的科技成果与研发技术的市场化、产业化。国家糖工程技术研究中心深圳研发中心将围绕糖类生物质资源及其衍生物的相关科研成果服务深圳市企业发展。而大数据联合实验室建设则是山大结合深圳市发展新一代信息技术的战略产业需求,提前布局,积极融入相关产业链的重要举措。山东大学深圳研究院落户深圳以来,充分发挥平台作用,积极对接深圳市及周边经济社会发展需求,得到了当地的认可和支持,成为山大实现服务社会职能的重要举措,也带动了学校学科的发展。